Château de Crèvecoeur-en-Auge : MASTER CLASS CUISINE MÉDIÉVALE

Château de Crèvecoeur-en-Auge : MASTER CLASS CUISINE MÉDIÉVALE
Animations

Château de Crèvecoeur-en-Auge : MASTER CLASS CUISINE MÉDIÉVALE

Depuis de nombreuses années, Fabian Müllers régale le public du Château de Crèvecoeur avec ses recettes médiévales. 
Cet été, il propose aux visiteurs d’aller plus loin dans la découverte en participant à des stages de cuisine médiévale au coin du feu !

3 séances sont programmées à 19h15 : 

1ère séance, le 16 juillet : Les Potages.
Brouet, soupe, potage, quelle terminologie pour quel plat ?

Recette : Subtil brouet d'Angleterre.
À travers cette recette, les multiples opérations de cuisson et les plats mijotés seront abordés.


2e séance, le 23 juillet : Les sauces et les liaisons. 
Quels liquides (eau, vin, lait, bouillon...) et quels liants (abats, oeufs, fruits secs, pain, amidon...) pour quelle sauce.
D'une onctuosité parfaite à une "grumelosité" choisie.
Recette : Chauduns de porc. 
A travers cette recette, le thème de la liaison des sauces sera abordé et la difficile liaison au jaune d'oeuf réalisée.
Un chapitre entier y est consacré dans Le Mesnagier de Paris, livre manuscrit d'économie domestique et culinaire rédigé par un bourgeois au XIVe siècle. !


3e séance, le 30 juillet : Tourte et pasté. 
Cuissons en pâte, que ce soit des matières animales ou végétales. Mais quel type de pâte et comment cuire une tourte sans four ?
Recette : Pastés de viande et pastés légumes, abordant avec leur réalisation deux formes de cuisson différentes.


Informations complémentaires au 02 31 63 02 45 ou par mail delphine@chateaudecrevecoeur.com

Téléphone

02.31.63.02.45

Email

delphine@chateaudecrevecoeur.com

Site internet

www.chateaudecrevecoeur.com

Adresse

FONDATION MUSEE SCHLUMBERGER Château de Crèvecoeur, 14340, France

Dates
  • Le mardi 30 juillet, à partir de 19h15
Retour à la liste des événements